Jul 162007
 

Sudah lama saya pengen punya laptop yang diinstall Fedora. Dan akhirnya saya dapat juga kesempatan itu, Compaq Presario V3320TU belum lama bisa saya dapatkan πŸ˜‰ Saatnya mencoba apa saja yang jalan dengan mulus kalau diinstall Fedora 7 dan hardware apa saja yang masih belum mau jalan.

Karena saya mencoba mencari sebanyak mungkin komponen hardware yang bisa jalan tanpa susah payah men-setting, maka laptop Compaq ini memang sebagian besar komponen hardware-nya bisa dikenali dan dipakai dengan baik pada Fedora 7. Berikut list-nya:

  • Video: laptop ini memakai Intel 945GM dan sejauh ini saya pikir chip Intel saja (chip yang baru tentunya) yang disupport dengan baik driver free software-nya. Jadi video-nya ‘just work’ dan 3D-nya juga ok. Fancy desktop via AIGLX-compiz atau beryl jalan dengan baik
  • DVD-RW, gak masalah, dapat membaca (tentu saja!) dan menulis dengan baik
  • Wireless, chip yang dipakai adalah Intel PRO/Wireless 3945ABG. Dan sepertinya lagi-lagi Intel emang suporter free software yang baik πŸ˜‰ Jalan dengan bagus. Tinggal aktifin NetworkManager service-nya dan langsung mencari hotspot yang ada. Hanya ada satu masalah kecil berkaitan dengan wireless ini, switch on-off-nya tidak jalan. Jadi kalau waktu booting switch dalam keadaan off setelah booting tidak bisa di-on-kan, harus reboot. Saya belum tau pemecahannya. Tapi hal ini bukan berkaitan dengan chip wireless-nya, ini masalah input/keyboard problem
  • Bluetooth, ‘just work’ juga. Yang ini tidak terkena efek switch wireless-nya walaupun switch on-off wireless berkaitan dengan wifi dan bluetooth. Coba konek HP LG KG300 dan presto.. nautilus/file manager bisa mentransfer file dari komputer ke HP
  • Apalagi ya…, networking! Pakai chip Intel juga, PRO/100 VE dan ‘just work’ juga
  • Laptop ini ada card readernya, coba masukin SD card dan langsung otomatis nongol icon-nya di desktop, kalau SD ini isinya dari kamera, Fedora langsung menawarkan import foto! I love how this GNU/Linux way! πŸ˜‰
  • USB gak ada masalah, another ‘just work’
  • Firewire (IEEE 1394), sepertinya dikenali tetapi karena saya tidak punya device yang menggunakan ini jadi tidak bisa mengujinya πŸ™ anyway, saya mungkin tidak akan memakainya πŸ˜‰
  • Audio, chipnya Intel juga, dikenali sebagai 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio, dikenali dengan baik juga. Cuma sayang mic-nya belum jalan. Waktu saya coba Ubuntu 7.04 mic bisa jalan. Jadi ini Fedora problem. Agak ‘just work’ πŸ˜‰
  • Modem, ini yang susah. Kebanyakan laptop memakai soft-modem dan itu sangat bermasalah karena vendor hanya support win family untuk driver-nya. Googling sana-sini katanya yang ini bisa jalan tetapi saya belum nemu celahnya untuk mbikin dia bekerja
  • ExpressCard, sepertinya dikenali juga, tetapi lagi2 karena gak punya device yang konek pakai ini ya gak bisa membuktikan πŸ˜‰
  • Hibernate/Suspend, harusnya ‘just work’ tapi sayang dengan kernel yang ada sekarang hanya hibernate yang ‘just work’, suspend masih bermasalah tapi dengan kernel versi dev bisa support, bonusnya mic juga jalan πŸ˜‰

Feww… panjang juga list-nya, all in all, Fedora meet Presario V3320TU sebagian besar ‘just work’ πŸ˜› Untuk saat ini buat yang pengen cari laptop dan menginstall GNU/Linux rekomendasi saya adalah cari vga-nya Intel, wireless juga Intel, ethernet bebas lah.., CD/DVD juga gak problem mau merek apa saja, audio susah untuk milih, jadi ya berdoa saja supaya ‘just work’ πŸ˜› Tapi dari baca sana-sini lebih banyak yang gak masalah. Kalau modem ya itu tadi, out of luck.

  7 Responses to “Fedora 7 meet Presario V3320TU”

  1. Mas, gimana caranya nyetel musik format .mp3 di fedora 7 pake presario v3320TU??

    thank…

  2. Untuk nyetel mp3 pake rythmbox tinggal install gstreamet-plugins-ugly dari reponya livna (http://rpm.livna.org/rlowiki/) Di livna repo kita juga bisa install mplayer, xine, driver propertiary-nya nvidia dll yang di repo fedora gak ada. Baca aja langkah2-nya di situsnya tsb.

  3. kayaknya notebook hp, compaq..relatif lbh bersahabat dgn linux πŸ˜€ (sempet nyoba dgn ubuntu, fedora, opensuse)
    intel wireless yg 2200 lbh ‘bersahabat’ di hp compaq nx612x
    tombol wifi jalan, walau led-nya off (di opensuse bs nyala)

    tombol up-down volume gak main (hanya) di f7 (2.6.23…) πŸ™
    perlu install paket apa lg ya..

  4. Aku pasang Fedora 8 di HP nx96** mobile workstation, VGA nya Nvidia GeForce FX, drivernya jalan baik tapi setelah ada repo tambahan dari livna. Cuman… kenapa Wifinya (Intel PRO/Wireless 3945ABG) gak jalan padahal khan firmware dan drivernya ada di CD installernya Fedora 8?

  5. dani iswara: kalo pencet tombol volume bunyi bep itu bisa dipake tanpa install apa2 lagi, buka system > preferences > keyboard shortcut trus klik voulme down & pencet tombol volume down, demikian juga yg up-nya. Utk tombol multimedia lain juga bisa.

    canmasagi: mestinya Intel yg 3945ABG langsung jalan, punya saya juga intel 3945ABG, tapi saya blm coba fedora 8. Tombol switch on/off-nya dalam keadaan on kan? Tandanya on kalo nongol bluetooth applet di notification-nya. Kalo enggak juga coba browsing di bug-nya fedora kali ada masalah serupa.

  6. o i a..terbiasa dimanjain ubuntu ama opensuse πŸ˜€ makasi..

    dan bluetooth di f7 lbh bs langsung dipake dibanding di opensuse dan ubuntu..yah masing2 emang ada lbh krgnya πŸ™‚

    modem internal (smartlink) dl pas di ubuntu bs lancar2 aja stlh ngikutin panduan di ubuntuforum..f7 lom nyoba..

  7. manajer BlankOn make Fedora??

Leave a Reply

%d bloggers like this: